Fener Mah. Bulent Ecevit Blv. No:72 Muratpasa/ANTALYA
  • TR
  • EN
  • DE
  • RU

Чувствуется ли боль во время лечения корневых каналов?

Лечение корневых каналов – это процедура, требующая терпения и самоотверженности как со стороны врача, так и со стороны пациента. Когда врач сочтет необходимым, перед лечением он применяет анестезию для зуба и участка вокруг него. Благодаря онемению пациент не чувствует боли.

У всех зубов разное количество каналов?

Резцы и клыки в передней части рта обычно имеют 1 корень и 1 или 2 канала. Маленькие боковые коренные зубы обычно имеют 2 корня и 2 или 1 канал. Большие коренные зубы на верхней челюсти обычно имеют 3 корня и 3 или 4 канала, а большие коренные зубы на нижней челюсти имеют 2 корня и 3 или 4 канала.

* Приведенные цифры являются обобщенными. Иногда возможно наличие большего количества корней и каналов.

Как выполняется и сколько длится лечение корневых каналов?

  • Местная анестезия: заморозка зуба и тканей вокруг него;
  • очистка кариозной полости и открытие корневых каналов;
  • определение длины каналов методом рентгенографии (рентгена);
  • удаление содержимого (тканей пульпы) и чистка корневых каналов;
  • формирование корневых каналов с помощью различных ручных и вращающихся инструментов;
  • дезинфекция корневых каналов: очистка от микроорганизмов;
  • заполнение корневых каналов.

Целью заполнения корневых каналов является создание защиты от микроорганизмов и тканевых жидкостей путем герметичного заполнения полости канала. Таким образом, хотя зуб и будет безжизненным, он сможет успешно существовать во рту.

Лечение корневых каналов зависит от состояния зуба и решения врача и обычно выполняется за одно посещение врача. Однако лечение инфицированных зубов может быть выполнено за несколько посещений.

Стоимость лечения корневых каналов варьируется в зависимости от количества каналов и состояния инфекции. Для получения информации о стоимости вы можете бесплатно пройти осмотр в нашей клинике.

Чувствуется ли боль после лечения корневых каналов?

После лечения зуб может немного болеть и быть чувствительным, но это временное явление. В этом случае лучшим решением будет в течение нескольких дней избегать жевательной нагрузки на ту сторону, где находится вылеченный зуб, или использовать противовоспалительное средство. Вскоре вы увидите, что повышенная чувствительность исчезнет.

Как понять, что лечение корневых каналов оказалось неуспешным?

Успешность правильно выполненного лечения корневых каналов составляет 90-95 %. Лечение корневых каналов может оказаться неуспешным, если во время лечения в корнях осталась ткань пульпы (в результате лечения канала или не лечения другого канала), заполнение корневого канала не было выполнено должным образом, в канал попали микроорганизмы, зуб был поврежден перфорацией во время процедуры или же между корнями образовались трещины. После неуспешного лечения корневых каналов часто возникает боль при кусании зубом или спонтанная боль.

Можно ли выполнить повторное лечение корневых каналов?

В большинстве случаев повторное лечение корневого канала и устранение возможных ошибок приносит положительный результат. Старая пломба канала удаляется, канал зуба заново формируется, очищается, обрабатывается лекарственными препаратами и повторно заполняется. 

Если и эта процедура не даст желаемого результата, осуществляется хирургическое вмешательство, называемое «резекция верхушки корня». Во время этой процедуры корень зуба и участок вокруг него хирургически очищаются и закрываются. В многокорневых зубах инфицированный корень удаляется. Если же и хирургическое вмешательство не принесет положительного результата, может быть целесообразным удаление этого зуба.

Сколько длится лечение корневых каналов одного зуба?

Лечение корневых каналов варьируется в зависимости от состояния зуба и обычно выполняется за одно посещение врача в течение 30-60 минут. В некоторых случаях может потребоваться 2 посещения. Лечение корневых каналов обычно безболезненно благодаря местной анестезии, которая применяется перед процедурой. Если лечение корневых каналов не выполняется, прогрессирующий кариес вызывает большее повреждение пульпы и тканей вокруг зуба, в результате чего может возникнуть крошение зуба и инфекция в тканях вокруг зуба, а в дальнейшем зуб может быть утрачен.

Стоимость лечения корневых каналов варьируется в зависимости от количества корневых каналов зуба.

Пломбирование зубов, являющееся одним из специализированных разделов стоматологии, – это исправление дефектов структуры зуба, возникших в результате кариеса или износа. После пломбирования зуб может дольше сохранять жизнеспособность и выполнять свои функции. При этом после установки пломбы следует уделять внимание уходу за зубами, так как если не обеспечивается надлежащая гигиена полости рта, в запломбированном зубе снова может появиться кариес.

В некоторых случаях пломбы можно заменить. Например, если амальгамная пломба старого образца создает эстетический дискомфорт, ее можно заменить новой.