Fener Mah. Bulent Ecevit Blv. No:72 Muratpasa/ANTALYA
  • TR
  • EN
  • DE
  • RU

У новорожденных верхние и нижние передние резцы прорезаются в течение 6-9 месяцев, а все молочные зубы формируются до 2,5-3 лет. В зависимости от роста, развития, пола и гормональной активности детей может наблюдаться более ранее или позднее прорезывание зубов.

Уход за зубами становится важным с момента появления первого зуба во рту. Наличие сахара в грудном молоке, которое очень важно для здоровья, роста и развития ребенка, значительно увеличивает риск возникновения кариеса, особенно при кормлении грудью перед сном, чтобы ребенок мог спокойно спать. Уменьшение количества слюны, которая защищает зубы, во время сна и наличие сахара в грудном молоке приводит к увеличению в нашей стране числа пациентов с кариесом в очень раннем возрасте.

Полезное действие грудного молока уменьшается через 6 месяцев, и по мнению Американской академии педиатрии, кормление грудным молоком в течение 2 лет не оказывает большого влияния на здоровье ребенка, поэтому 1 года кормления грудью будет достаточно. У детей, которые находятся на грудном вскармливании в течение длительного времени, впоследствии могут появиться вредные для здоровья полости рта привычки, такие как сосание пальцев, поэтому рекомендуется кормить грудным молоком в течение 1 года. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании в течение 1-2 лет, важно избегать кормления грудью в ночное время после 1-го года кормления и чистить зубы ребенка после кормления без зубной пасты с помощью марли и/или пальцевой зубной щетки. Начиная с 2-летнего возраста, рекомендуется перейти на детские зубные щетки и чистить зубы с помощью родителей.

Использование бутылочки после грудного молока и добавление сахара, меда, шоколадного порошка для того, чтобы дети полюбили молоко, также представляет большой риск и может привести к образованию кариеса. После каждого приема пищи следует обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их водой. Кариес похож на инфекционное заболевание, поэтому важно, чтобы родители не кормили своих детей ложками и вилками, которыми родители сами употребляли пищу, чтобы бактерии изо рта матери и отца не попадали в рот ребенка.

Пища, которую ест дошкольник или ребенок в начальных классах во время перекусов, имеет большое значение. Сладкие закуски и, на первый взгляд, невинные фруктовые соки, крекер и чипсы надолго остаются во рту и снижают кислотность ротовой полости, создавая очень благоприятную среду для кариеса. Поэтому, по возможности, следует не употреблять такие продукты или же выбирать определенные дни недели и только в эти дни давать детям такие закуски, а затем обязательно хорошо чистить зубы.

Для защиты от кариеса необходимо:

  • посещать стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра;
  • выбирать подходящую для возраста ребенка зубную пасту (по количеству фтора);
  • научиться гигиене полости рта у стоматолога для правильной чистки зубов;
  • чистить зубы по 2 минуты 2 раза в день;
  • проводить соответствующие возрасту профилактические процедуры.