Fener Mah. Bulent Ecevit Blv. No:72 Muratpasa/ANTALYA
  • TR
  • EN
  • DE
  • RU

Эндодонтия известна как лечение корневых каналов. Это слово греческого происхождения образовано из двух слов: endo – «внутри» и odont – «зуб». Следовательно, это раздел стоматологии, который изучает внутреннее строение и устранение проблем в полости зуба.

Жалобы обычно связаны с такими проблемами, как боль, которая не проходит в течение длительного времени после употребления горячей или холодной пищи, заметный отек и пульсирующая боль в области шеи. Причиной этому является распространение кариозного процесса далеко вглубь зуба. В случае наличия таких жалоб при постановке диагноза будет неправильным говорить, что это состояние вызвано только зубами. Если после полного обследования будет выявлено, что причиной жалоб является зуб и необходимо выполнить лечение корневого канала, на этом этапе обеспечивается лечение.

Кто должен лечить корневые каналы?

Вопреки распространенному мнению, лечение корневых каналов зуба может выполняться повторно. Недостаточное или неправильное лечение каналов впоследствии может привести к воспалению. Также и после хорошо выполненного лечения герметичность пломбы по разным причинам может быть нарушена, и из-за попадания бактерий может возникнуть воспаление. По этим причинам может возникнуть необходимость повторного лечения корневых каналов.

Лечение корневых каналов – как правило, самая пугающая и трудная для понимания наших пациентов стоматологическая процедура. Описывая здесь основные моменты эндодонтического лечения, которое мы выполняем в нашей клинике, мы стремились удовлетворить любопытство и устранить страх наших пациентов по поводу лечения корневых каналов.

Анатомия зуба

Чтобы понять, как выполняется лечение корневых каналов, сначала нам нужно понять анатомию зуба. Видимая часть зуба, выступающая из десны, называется коронкой, а невидимая часть, которая находится в кости, называется корнем зуба. Зуб состоит из нескольких слоев. Внешний слой – видимая часть выше границы десны – называется эмалью. Эмаль – это самое твердое и минерализованное вещество в нашем организме. Ниже границы десны поверхность корня зуба покрыта веществом, которое называется цементом. Под слоями эмали и цемента находится структура, которая называется дентином. Хотя дентин почти такой же твердый, как и кость, в отличие от эмали, это структура, которая содержит нервные окончания. Под дентином находится пульпа. Пульпа состоит из маленьких и больших кровеносных сосудов, соединительной ткани, нервных волокон и различных клеток. Во время роста и развития зуба задача пульпы – питать зуб. Когда зуб полностью сформировался, единственная функция пульпы – с помощью боли сообщать о том, что зуб поврежден или инфицирован (воспален).

Иногда пульпа может воспаляться. В этом случае необходимо удалить пульпу с помощью лечения корневых каналов. Лечение корневых каналов – единственный способ сохранить зуб в ротовой полости. Полностью сформированный зуб может успешно функционировать и без пульпы.