Fener Mah. Bulent Ecevit Blv. No:72 Muratpasa/ANTALYA
  • TR
  • EN
  • DE
  • RU

Самой распространенной причиной инфицирования пульпы, то есть ее повреждения в результате воспаления, является невылеченный кариес. Во рту у каждого человека есть бактерии, которые обычно не причиняют вреда, но некоторые из них метаболизируют (т.е. расщепляют) пищу и напитки, содержащие углеводы (сахар), и производят кислоту. Эта кислота также повреждает эмаль и дентин. Если образовавшийся кариес не лечить, бактерии переходят в пульпу (нервную ткань) под дентином, обнажая и воспаляя ее. Пульпа также может быть инфицирована в результате травмы зуба. В результате сильного удара по зубу кровоснабжение зуба через челюстную кость может быть прервано, и ткань пульпы со временем утратит свою жизнеспособность.

Другая причина инфицирования пульпы – длительный периодонтит (воспаление тканей вокруг зуба). Бактерии переходят в пульпу зуба через крошечные боковые каналы, выходящие на поверхность корня через воспаленную десну, и вызывают воспаление, которое мы называем «ретроградная инфекция».

* Независимо от причины инфицирования зуба, если его не лечить, со временем может возникнуть болезненный абсцесс в области челюстной кости, окружающей зуб.

Как понять наличие воспаления в зубе?

Если в зубе в течение длительного времени наблюдается повышенная чувствительность к холодной и горячей пище и напиткам, если при кусании зубом ощущается боль, можно говорить о наличии инфекции.

В то же время значительное изменение цвета зуба без какой-либо боли или отек в окружающих зуб тканях десны также является признаком стоматологической инфекции.

В некоторых случаях при отсутствии вышеперечисленных симптомов в результате стоматологического и рентгенологического обследования также может быть выявлена необходимость лечения корневых каналов зуба.

Насколько необходимо использование антибиотиков при зубной инфекции?

Обычно при лечении корневых каналов антибиотики не требуются.

При большом отеке врач может назначить антибиотики для укрепления защитной системы организма и борьбы с инфекцией.